quarta-feira, 25 de abril de 2012
Bacalhau à Zé do Pipo Especial:
Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietário davam o nome de Zé do Pipo.
Embora levando maionese, esta receita faz parte da culinária tradicional do Porto.
Ingredientes
4 pos...tas bacalhau demolhado
1 kg batatas
1 l leite
50 g manteiga
4 col. sopa azeite
2 dentes alho
2 und. cebolas
1 und. folha de louro
2 und. ovos
q.b. sal, pimenta e noz moscada
1 chávena maionese de compra
Bacalhau às postas escaldadas em leite e alourado no forno sobre uma cebolada, coberto de maionese e rodeado de puré de batata feito com leite de escaldar o bacalhau, gemas e claras em castelo.
Mergulhe o bacalhau no leite a ferver temperado com pimenta. Apague o lume e deixe-o aí enquanto prepara o resto da receita. Depois retire-o, e com cuidado tire a pele e espinhas. Coe o leite quando o for utilizar para o puré.
Coza as batatas em água e sal, escorra-as e reduza-as a puré; junte a manteiga e leve a lume brando, e, acrescente aos poucos o leite quente de cozer o bacalhau, mexendo sempre; tempere com noz moscada e junte as gemas e as claras batidas em castelo. É altura de ligar o forno a 200ºC.
Entretanto, aqueça, o azeite num tacho e leve a estalar as cebolas e os alhos picados e a folha de louro. Coloque a cebolada no centro dum prato de barro, em cima o bacalhau coberto de maionese, e à volta o puré de batata.
Leve ao forno cerca de 20 minutos para alourar e sirva de imediato acompanhado duma salada.
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