quarta-feira, 25 de abril de 2012

Folar


Receita Original
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
35 g ...de fermento de padeiro
1/2 chávena de chá de água tépida
3 ovos
1/2 chávena de açúcar (achei pouco)
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de sal
Raspa de meio limão
Farinha para polvilhar
1 gema para pincelar
Ovos cozidos

1. Leve a cozer 3 a 4 ovos com cascas de cebola e deixe-os arrefecer na própria água onde cozeram.
2. Coloque a farinha numa tigela grande e abra uma cavidade no meio. deite aí o fermento, previamente dissolvido na água tépida, bem como os ovos, o açúcar, a manteiga amolecida ou derretida, o sal e a raspa de meio limão. Amasse muito bem, batendo bem a massa até esta de descolar e, depois de bem amassada, pode juntar-lhe um pouco de farinha para se descolar melhor.
3. Forme uma bola com a massa, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe levedar, em local aquecido, umas 2 ou 3 horas.
4. Depois da massa lêveda, forme 1, 2, 3 ou 4 bolas e coloque-as em tabuleiros untados e polvilhados com farinha mas separadas umas das outras. No topo de cada bola coloque 1 ovo cozido seguro com duas tiras de massa em cruz.
5. Quando tiverem levedado de novo, pincele os folares ao de leve com a gema de ovo e leve-os a cozer em forno bastante quente, entre 20 a 40 minutos, conforme o tamanho. Depois retire-os e descole-os de imediato.


Receita adaptada à MFP
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
125 ml de água tépida
3 ovos
100 g de açúcar (achei pouco, ponha mais!!)
1 colher de sopa de manteiga (usei vaqueiro líquida)
1 pitada de sal
1 limão (raspa)
1 gema + 1 colher de sopa de água para pincelar
Ovos cozidos q.b.
Farinha para polvilhar q.b.

1. Na cuba da máquina junte os ingredientes na seguinte ordem: água morna, ovos, manteiga, açúcar, sal, farinha, o fermento e a raspa de limão.
2. Programe a máquina para amassar e levedar (1h30m).
3. Terminado o tempo, retire a massa da cuba e coloque-a sobre uma bancada polvilhada com farinha.
4. Você pode fazer até 4 pequenos folares, eu decidi fazer apenas 1 folar grande, por isso: Retire um pouco de massa para fazer as tiras que vão segurar o ovo e reserve-as.
5. Ao resto da massa, forme uma(s) bola(s) e coloque-a(s) num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
6. Coloque 1 ovo por cima da(s) bola(s) de massa.
7. Da massa reservada faça tiras para segurar o ovo fazendo um cruz sobre o(s) folar(es).
8. Ligue o forno a 250ºC.
9. Deixe o(s) folar(es) descansar(em) durante 15 minutos tapado(s) com um pano.
10. Findo o tempo, bata a gema de ovo com a água e pincele o(s) folar(es).
11. Leve ao forno durante 20 a 30 minutos dependendo do tamanho (para 1 folar precisei de 30 minutos).

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